상세 컨텐츠

본문 제목

대표적인 러시아 음식들(2)

러시아 음식레시피

by 끄루또이' 2007. 11. 2. 09:00

본문


사용자 삽입 이미지

7. 뻴몌니(пельмени : 펠메니)는 쉽게 이야기해 러시아식 '고기 만두'의 한 종류라고 할 수 있다. 대외적으로 가장 유명한것은 시베리아식 뻴몌니일것이다. 우리가 아는 일반만두와 차이점이라면 만두피가 두껍고, 대부분 고기소가 들어가 있다는 것이다. 러시아에서 벌어지는 정상회담이나 국제회의 때 정-오찬 메뉴에 자주 볼 수 있는 음식이다.

사용자 삽입 이미지

8. 꿀리뱌까(кулебяка)는 '러시아식 생선 혹은 고기 파이'이다. 우리식으로 하자면 '생선, 고기 파전'정도 되겠다. 대체적으로 연어를 주 원료로 사용하지만 다양한 생선 및 육류로 만들 수 있다. 러시아 명물 요리중에 하나이다. 생선과 고기 외에 계란과 밥등이 들어간다.

사용자 삽입 이미지

9. 갈루브쯔이(голубцы)는 이렇다하게 정형화된 것은 아니지만 양배추와 밥, 육류 등이 들어가는 요리라고 볼 수 있다. 그외에 야채와 치즈 소가 들어간 종류가 유명하다. 러시아에서조차 특별한 음식으로 대접받는 요리로서 다른이름으로 뚤마(ТУЛМА)라고 불리우기도 한다.  

사용자 삽입 이미지

10. 아세뜨리나(осетрина)는 철갑상어알 요리라고 알려져 있다. 하지만 반드시 철갑상어 알을  재료로 사용하는 음식만 '아세뜨리나'라고 불리우는 것은 아니다. 세계에서 가장 넓은 땅덩어리를 가지고 있는 러시아의 음식들은 지방에 따라 재료의 차이가 있기 때문이다. 더불어 꼭 '상어 알'일 필요도 없다. 차가운 음식에 속한다.

사용자 삽입 이미지

11. 슬라욘느예 삐라쉬끼(слоеные пирожки)는 샌드위치 형태의 고기소가 들어간 튀긴만두라고 할 수 있다.

사용자 삽입 이미지

12. 끼예프식 커틀렛(котлеты по-киевски)는 우크라이나의 명물 요리로서 닭고기를 주원료로 사용한다.

사용자 삽입 이미지

13. 베프스뜨로가노프 와 까샤(бефстроганов и каша)
'베프스뜨라가노프'는 양파와 함께 살짝 볶은 소고기를 사워 크림으로 삶고, 소금·후추 따위로 양념하여, 보통 버섯을 곁들인 요리를 일컫는다.  '까샤'는 죽을 말한다.

사용자 삽입 이미지

14. 지세르뜨(десерт : 디저트) 종류
메인 요리를 들고난 뒤 먹는 디저트류 음식들이다. 대체적으로 부드럽고 위에 부담이 없는 음식들이 대부분이다.
바뜨루쉬끼 : 치즈가 들어가 있는 튀긴빵 종류이다.
바례니끼 : 치즈와 말린과일등이 들어간 빵종류이다.
흐바로스뜨 : 부드러운 과자종류이다.

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

그외에 디저트 종류로서 '슬라드끼예 삐라쉬끼(부드럽고 달짝지근한 만두형 과자)' '샤를로뜨까( 달달한 케익 종류)' 그리고 '마로쥐노예(아이스크림)'가 있겠다.
 
이상으로 단편적이나마 러시아의 전통적인 음식들과 대중적인 음식들에 대해 소개해봤다. 위에 소개된 음식들은 조만간 하나씩 레시피를 올려볼 생각이다. 음식을 좋아하는 분이 있다면 러시아 음식을 우리입맛에 맞게 개량해 보면 어떨까 싶다.

관련글 더보기